Удобрения от компании «ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ» 8(964)900-73-07
ourlands23@ya.ru
г.Краснодар, ОПХ КНИИСХ, 12

Что же такое ГУМУС ? Немного теории.

Компания ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ занимается производством органических удобрений, которые способствую накоплению полезных веществ в почве и именно в том слое который принято называть "ГУМУС". Недавно от своего соседа-огородника мне пришлось услышать термин «гумус». Когда я поинтерисовался, что конкретно скрывается под этим понятием, он ответил, что это рыхлый и темный слой земли. В этой статье мы решили разъяснить именно этот термини.

Гумус — это вещества, которые образуются при разложении останков живых организмов и их жизнедеятельности. Обычно эти вещества приобретают чёрный цвет, поэтому, чем больше их в почве, тем она темнее и более плодородна, а значит, и урожай будет лучше.

    Плодородной почвы без гумуса просто не существует, и вот почему:
  • в нём содержатся вещества, которые необходимы для питания растениям;
  • минеральные частички в гумусе склеены между собой, это делает почву рыхлой, насыщенной воздухом, который необходим для растений и других её обитателей;
  • благодаря теплу, выделяемому в результате химических реакций, и темному цвету, который притягивает солнечные лучи, гумус способствует нагреванию почвы.
Гумус (от лат. humus - земля, почва) — основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям. Гумус составляет 85—90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности... Википедия
 Почвы состоят из органической и минеральной части (глина, песок) . Но минеральная составляющая – это только каркас. Чуть ли не все свойства почвы напрямую зависят от содержания в ней гумуса.
 Как известно, земля средней полосы России гумусом не богата ( от 1 до 5%). В подзолистых и дерново-подзолистых почвах его немного, легкие, песчаные и супесчаные просто бедны. Зато в черноземах содержится 10–12% гумуса, а в странах Западной Европы эта цифра поднимается до 15%.
 Чем же вызвана такая разница? Почему в южных регионах гумуса больше, чем в северных? Прежде всего это связано с тем, что гумус – продукт жизнедеятельности почвенной микрофлоры и фауны. При температуре 20–25°С ее представители работают с наивысшей производительностью. Да и зимы в средней полосе суровее – иногда погибает до 90% «работников» . Весной естественный процесс возрождения их численности начинается практически с нуля и необходимой концентрации достигает лишь к июлю. Получается, что в теплых зонах период функционирования микромира намного продолжительнее (6–7 месяцев) , чем в умеренных, где он длится максимум два месяца.

 Одна из важнейших функций гумуса – накопление минерального питания растений. Использование удобрения "ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ" как раз и призвано улучшить плодородные свойства этого слоя почвы! Наше удобрение фасовано в мешки по 50л. и очень удобно в использовании. С помощью удобрения "ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ" Вы можете подкормить почву на любой площади (будь то грядка или целое поле)


Поделиться :